あいこうえんだより
愛光園での生活をお知らせしていきます
[
421
] [
420
] [
419
] [
418
] [
417
] [416] [
415
] [
414
] [
413
] [
412
] [
411
]
2024.11.23
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/11/23 (Sat)
2014.10.10
うまいものめぐり会食会 IN函館
今日のお昼はうまいものめぐり会食会でした!
函館市の名物料理、「いかめし」がメインのお食事です
メニューは
いかめし・みそ汁・かぼちゃのそぼろあんかけ・きろのこおろし和え・つけもの・柿
でした☆
それぞれのアップ写真がこちらです↓
◆いかめし
いかめしは何度も試作を行い、利用者さまに食べやすく提供できるよう、調理員さんが工夫して下さいました。
いかはやわらかく、味もしっかり染みていておいしかったです。
普段はおかゆできざみを食べている方でも、切って提供したところ「おいしいよ」と完食されていました。おいしいものは食べれたりしますよね(^^)
そして今回、K調理員さんがいかめしのソフト食を作って下さいました!
見た目はいかめしに近いです。いかの味もちゃんとしておしかったです。ありがとうございました
◆青ねぎとあさりのみそ汁
◆かぼちゃのそぼろあんかけ
そぼろあんがほっこりかぼちゃにかかっていて優しい味でした。
かぼちゃのソフト食も素晴らしいです!
皮のところもきれいにひと手間かけて頂きありがとうございます。
◆きのこのおろし和え
さっぱりしていて、味の濃いいかめしとぴったりなおかずでした。
◆白菜のつけもの
ゆずの風味が良く、おいしかったです。
◆柿
少しかためでしたが甘かったです。
これからもっとおいしくなるのが楽しみです。
みなさま、いかめしはしばらく食べていないと楽しみにされていました。
たくさんの利用者さまから「おいしい」と好評でした!
これならもうひとつくらい食べれると言う方もいました(笑)
「昔は1箱50杯くらい入ったいかを買って家で作ってたよ。懐かしい」と話されている利用者さまもいました。
お話ししながら楽しく、おいしく食べて頂けたようでよかったです。
次回のうまいものめぐり会食会は来年の1月となります。
どこのお料理でしょうか。お楽しみに
アキ
PR
2014/10/10 (Fri)
行事
Comment(0)
お名前
タイトル
文字色
Black
Green
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
Sienna
Blue
Royalblue
DarkSlateBlue
Purple
Palevioletred
DeepPink
DarkOrange
DimGray
URL
コメント
パスワード
非公開コメント
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カウンター
最新記事
12月生まれ♡お誕生日お食事会
(12/18)
レクの日~クリスマスツリーの飾りつけ~
(12/17)
鍋の日
(12/12)
もちつきを行いました♡
(12/05)
11月レクの日~ボーリング~
(11/27)
カテゴリー
行事予定 ( 76 )
お知らせ ( 15 )
その他 ( 84 )
未選択 ( 15 )
行事 ( 429 )
作物 ( 9 )
誕生日 ( 26 )
ディサービスだより ( 26 )
リンク
管理画面
新しい記事を書く
フリーエリア
最新コメント
無題
[12/18 NONAME]
無題
[11/26 NONAME]
無題
[09/29 NONAME]
無題
[02/17 NONAME]
無題
[01/19 NONAME]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
管理人
性別:
非公開
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2018 年 12 月 ( 4 )
2018 年 11 月 ( 3 )
2018 年 10 月 ( 4 )
2018 年 09 月 ( 2 )
2018 年 08 月 ( 6 )
2018 年 07 月 ( 5 )
2018 年 06 月 ( 5 )
2018 年 05 月 ( 3 )
2018 年 04 月 ( 5 )
2018 年 03 月 ( 5 )
アクセス解析
管理画面
忍者ブログ
[PR]
graphics by
アンの小箱
* designed by
Anne