今日の夕食はうまいものめぐり会食会でした!
今回は鹿児島県奄美大島の名物料理「鶏飯(けいはん)」を味わっていただきました
(。・ω・。)/
メニューは
鶏飯・キャベツとさつま揚げの煮物・チンゲン菜の和え物
アップ写真はこちらです↓
◆鶏飯
◆キャベツとさつま揚げの煮物
◆チンゲン菜の和え物
今まで提供させて頂いた郷土料理はなんとなーく知っていたりしましたが、「鶏飯」は今回初めて知った方も多かったと思います。(私も聞いた事すらありませんでした。鹿児島の方すみません。)
「鶏飯」とは、鶏肉、錦糸卵、パパイヤ漬け、ねぎ、のりなどの具をごはんの上にのせて、だし汁をかけて頂く郷土料理だそうです。
パパイヤの漬物は用意できなかったので、かわりに大根たくあんをトッピングしております。
そして、だしは食べる直前にかけてもらいました。
お味はどうですか~?
おいしいと好評で、みなさまペロリと完食されていました
鶏のだしが効いていておいしかったです
ごちそうさまでした
アキ
PR