[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は餅つき。
たくさんのご家族の協力を得て盛大に行いました。
餅米も利用者さんのご家族から頂きました、ありがとうございます。
4臼分のお餅をつきます。
まずは白いあん餅、次は大根おろしで和えた餅、またあん餅を作って最後はヨモギのお餅です。
男性陣は搗き手、女性陣はあんこを丸めて準備の真っ最中。
よいしょー!よいしょー!掛け声も元気よく。早くできないかなぁ~と待っています。
搗き上がると丸めます。みなさん手早いですね。あっという間に完成。
2臼目、3臼目・・・順調に搗き上がります。
最後はヨモギ
ちょっとヨモギが多い気もするなぁ~と搗き手のお二人も話していましたが、搗き始めるとヨモギの良い香りが広がります。
「うん、美味しい」
「おかわりちょうだい」
「やわらかくておいしいね」
「大根おろしは体にいいんですよ、さっぱりしていてうまい」
みなさん口ぐちに美味しかったと教えてくれました。
お餅の提供は年に1度(お正月のお雑煮は豆腐の入った白玉です)
お餅の食べられない方はお粥のおはぎでしたが事故もなく、みなさんに大変喜んでもらえて安心しました。
今回はディサービスを利用されている方も一緒にお餅を頂きました。
ご家族と一緒に、友人と一緒に、大勢でワイワイと・・・楽しいひとときでした。
ご家族の皆様、ありがとうございました。
ケンケン