あいこうえんだより
愛光園での生活をお知らせしていきます
[
221
] [
220
] [
219
] [
218
] [
217
] [216] [
215
] [
214
] [
213
] [
212
] [
211
]
2024.11.22
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/11/22 (Fri)
2012.07.25
料理会
お待たせしました!料理会です。本日作るのは
家庭菜園で収穫した野菜の浅漬けとガリガリ君のかき氷です。
心配していた通り、午前の収穫は肌寒く、私一人で収穫してきました
塩に馴染みやすくするために
皮を剥いて、食べごろサイズに
カットしてもらいます。
皆さん、快く「出来るよ」「任せて」と包丁を持ってカットしていきます
職員はドキドキもんです
次はビニル袋に野菜と塩(適量)を入れてモミモミ
後は厨房さんに任せて夕食に出してもらいましょうね。
最後にガリガリ君のかき氷です。
これは職員も、てんてこ舞い
力を入れすぎても削れないし、
入れなさ過ぎても削れない
コツがあるようで、最後の方で楽々削ることが出来ました
汗だくになった職員さんには悪いことをしました。
けれども、この笑顔を見ると疲れも吹っ飛びます!
「とっても美味しいよ」 「かー!!冷たい!!」
利用者さまは様々なリアクションをしてくれます。
今日はいつもより寒い一日でしたが
楽しんでもらえたようです。
(サイバーポリス
)
PR
2012/07/25 (Wed)
行事
Comment(1)
お疲れ様でした!
料理会お疲れ様でした('-')
楽しそうな雰囲気が伝わってきます!
夕食に浅漬けを皆で美味しく食べたんでしょうね~♪
収穫したての野菜を料理して食べるなんて、これ以上贅沢なことないですよね(・∀・)イイ!!
コメントありがとうございます!!
包丁さばきにはドキドキしました。ピーラ―も「使ったことない。包丁の方がやりやすいよ」と話される利用者さまも・・・・。
出来る事はたくさんしてもらおう!と考えさせられる料理会でした。これからも楽しく作って、美味しく食べる料理会にしていきたいと思います。
【 管理人管理人 2012/07/28 14:03】
お名前
タイトル
文字色
Black
Green
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
Sienna
Blue
Royalblue
DarkSlateBlue
Purple
Palevioletred
DeepPink
DarkOrange
DimGray
URL
コメント
パスワード
非公開コメント
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カウンター
最新記事
12月生まれ♡お誕生日お食事会
(12/18)
レクの日~クリスマスツリーの飾りつけ~
(12/17)
鍋の日
(12/12)
もちつきを行いました♡
(12/05)
11月レクの日~ボーリング~
(11/27)
カテゴリー
行事予定 ( 76 )
お知らせ ( 15 )
その他 ( 84 )
未選択 ( 15 )
行事 ( 429 )
作物 ( 9 )
誕生日 ( 26 )
ディサービスだより ( 26 )
リンク
管理画面
新しい記事を書く
フリーエリア
最新コメント
無題
[12/18 NONAME]
無題
[11/26 NONAME]
無題
[09/29 NONAME]
無題
[02/17 NONAME]
無題
[01/19 NONAME]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
管理人
性別:
非公開
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2018 年 12 月 ( 4 )
2018 年 11 月 ( 3 )
2018 年 10 月 ( 4 )
2018 年 09 月 ( 2 )
2018 年 08 月 ( 6 )
2018 年 07 月 ( 5 )
2018 年 06 月 ( 5 )
2018 年 05 月 ( 3 )
2018 年 04 月 ( 5 )
2018 年 03 月 ( 5 )
アクセス解析
管理画面
忍者ブログ
[PR]
graphics by
アンの小箱
* designed by
Anne
楽しそうな雰囲気が伝わってきます!
夕食に浅漬けを皆で美味しく食べたんでしょうね~♪
収穫したての野菜を料理して食べるなんて、これ以上贅沢なことないですよね(・∀・)イイ!!