あいこうえんだより
愛光園での生活をお知らせしていきます
[
6
] [
7
] [
8
] [
9
] [
10
] [
11
] [
12
] [
13
] [
14
] [
15
] [
16
]
2024.11.22
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/11/22 (Fri)
2018.01.01
~元旦☆夜のお食事会~
こんばんは。
今年もおだやかな天気の元旦でした。
(昨年のブログを確認したら、今年と同じで
雪はほとんど降っていなかったようです)
年も明けましたので、玄関をお正月にしてみました!
さて、夕食もお食事会がありましたので紹介します♬♫
メニューは
赤飯・すまし汁・茶碗むし・煮しめ・焼き魚さけ・卵焼き・かにの天ぷら・きんぴらごぼう・なます・かまぼこ・ようかん
アップ写真はこちらです ↓
♤お弁当
夕食も見た目に配慮して下さり、ソフト食も素晴らしいです!
ようかんもかわいいです
調理員さん、ありがとうございました!
♤すまし汁
♤茶碗蒸し
お食事は「みんなおいしいよ」と召し上がっていました
ちなみに…夕食の箸入れは折り紙を折って作りました!
いぬ年なので、かわいい柴犬折り紙が豊富でした
わんちゃん好きにはたまらない年ですね♡
おいしいお食事、ごちそうさまでした~
(◇b’v`★)♪
アキ
PR
2018/01/01 (Mon)
行事
Comment(0)
2018.01.01
祝!2018年!
あけましておめでとうございます!
本年も愛光園の様子をブログで更新していきますので、よろしくお願いいたします
今日は朝からお食事会を行いましたので、その様子を更新させて頂きます。
メニューは
お雑煮・伊達巻・絵馬かまぼこ・紅白かまぼこ・白松前漬・黒豆
アップ写真はこちらです ↓
★お雑煮
白玉粉と豆腐のおもちです。
きざみの方は細かくなっているので食べやすいです。
白玉豆腐もちが食べられない方には、ソフト食を作って下さいました!
すくってそのまま食べられます。
★伊達巻・絵馬かまぼこ・紅白かまぼこ・白松前漬・黒豆
紅白かまぼこのソフト食もきれいに作って下さいました!
調理員さん、朝早くからありがとうございます
さて、新年のお食事会の進行と挨拶はW主任でした!
昨年は
獅子舞ちゃんだったのですが、今年は着物!素敵です
髪の上の飾りもいいですね!
施設長に挨拶をして頂き、お食事開始です
2018年初のお食事、いかがでしょうか?
「おいしいよ」「うまい」と喜んでいただけたようです
こちらは104歳の利用者さまです。
いい飲みっぷり!朝からお酒もいいですね
夕食のお食事会もお楽しみに~!
今日の朝の箸入れはこんな感じです↓
いぬ年にちなんで、いぬにしてみました
そして昨年に続き、おしながきは食事委員会のメンバーと一緒に作成しました☆
みなさま「かわいいね」と喜んで下さったようで良かったです❤
今年も1年元気に過ごせますように
アキ
2018/01/01 (Mon)
行事
Comment(0)
2017.12.31
おおみそか会食会
こんばんは。
今日は12月31日、おおみそかです。
あと数時間で今年が終わります!
さて、夕食は「おおみそか会食会」でした ♪
みんなで神棚にお祈りをして
食堂へ移動し、係長に今年最後の挨拶をして頂き、「かんぱーい」でお食事開始です!
夕食のメニューは
いなり寿司・のり巻き・年越しそば・うま煮・おせち(えび、たい西京焼き、数の子、にしん昆布巻き、わかさぎ甘露煮)・栗きんとん・手まり百合根・松の華
アップ写真はこちらです↓
♡のり巻き・いなり寿司
♡年越しそば
♡うま煮・おせち・栗きんとん・手まり百合根・松の華
今回もいなり寿司、のり巻き、年越しそば、そして他の料理もできるかぎりソフト食を作って下さいました。
煮しめも型抜きをして下さり、れんこんは穴を開けてよりれんこん感を出して下さいました。
(れんこんの写真は見にくかったですね
)
調理員さん、ありがとうございました
そして今年も、K調理チーフが鶴の箸入れを作ってくださいました!
手が込んでいるのですごく時間がかかるのです。
K調理チーフ、ありがとうございます
年に一度の豪華なお食事を、みなさま喜んで召しあがっておりました
お食事と一緒に、お神酒を味わっている方もおりました
たまにお酒もいいですね!
おいしいお食事、ごちそうさまでした
このブログを読んで下さっているみなさま、1年間ありがとうございました。
また明日から愛光園の様子を更新していきたいと思っておりますので、よろしくお願いします。
よいお年を~!
アキ
2017/12/31 (Sun)
行事
Comment(0)
2017.12.14
もちつき
こんにちは。
昨日は午後にもちつきがありました。
今年も後援会のみなさまと商工会のみなさまに協力して頂き、行うことができました
ありがとうございました!
今年は4臼つきました
つきたてのやわらかいおもちにあんこを入れて
できあがり
みなさま手馴れていたので、あっという間にできました~!
2臼目も白いおもちで、
3臼目は食紅を入れて色をつけました
ピンクでかわいい!
4臼目はよもぎを入れました!
これおいしそうです★
つきたてのおもちはやわらかくてとってもおいしいですね!
ご家族さまと楽しく召しがっておりました
おもち食べられない方には、おかゆのおはぎを提供しました。
みなさま「おいしい」と召し上がっておりました!
感染症なども流行っておりますが、楽しく安全に行えてよかったです!
アキ
2017/12/14 (Thu)
行事
Comment(0)
2017.12.06
鍋の日
こんにちは
月形は今日も雪が降り積もっております。
さて、12月5.6日は「鍋の日」だったので、お昼に「鍋を囲む会」がありました
今回は寄せ鍋です☆
蓋を開けたら、とってもいい香り!
アツアツのうちにお皿に盛りつけます
気になるお味はどうでしょう??
「丁度良い味付けだね」
「みんなで食べるとおいしいね」
と喜んで召し上がっておりました!
そして、毎年ごはんは別で食べているのですが、調理チーフが「雑炊にしてみたら?」と提案して下さり、ご飯と卵とねぎを入れて提供しました
とっても熱かったですが「おいしいよ」と好評でした!
喜んで頂けて良かったです
次回の鍋の日は1月の12.15.16日です。
お楽しみに~
アキ
2017/12/06 (Wed)
行事
Comment(0)
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カウンター
最新記事
12月生まれ♡お誕生日お食事会
(12/18)
レクの日~クリスマスツリーの飾りつけ~
(12/17)
鍋の日
(12/12)
もちつきを行いました♡
(12/05)
11月レクの日~ボーリング~
(11/27)
カテゴリー
行事予定 ( 76 )
お知らせ ( 15 )
その他 ( 84 )
未選択 ( 15 )
行事 ( 429 )
作物 ( 9 )
誕生日 ( 26 )
ディサービスだより ( 26 )
リンク
管理画面
新しい記事を書く
フリーエリア
最新コメント
無題
[12/18 NONAME]
無題
[11/26 NONAME]
無題
[09/29 NONAME]
無題
[02/17 NONAME]
無題
[01/19 NONAME]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
管理人
性別:
非公開
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2018 年 12 月 ( 4 )
2018 年 11 月 ( 3 )
2018 年 10 月 ( 4 )
2018 年 09 月 ( 2 )
2018 年 08 月 ( 6 )
2018 年 07 月 ( 5 )
2018 年 06 月 ( 5 )
2018 年 05 月 ( 3 )
2018 年 04 月 ( 5 )
2018 年 03 月 ( 5 )
アクセス解析
管理画面
忍者ブログ
[PR]
graphics by
アンの小箱
* designed by
Anne