今日のお昼はうまいものめぐり会食会でした!
メニューは
五目とろろごはん・すまし汁・チキン南蛮・漬物・マンゴープリン
◇五目とろろ ↓
鶏肉、椎茸、かまぼこ、人参がはいったとろろです。
今回初めて食べたのですが、色々な食材が入っていたので食感や味が楽しめました★
◇チキン南蛮(写真は下がソフト食です)
宮崎県といえばチキン南蛮!というイメージが強いのは私だけでしょうか。
揚げた鶏肉に甘酢をからめ、タルタルソースをかけたお料理です。
タルタルがたっぷりでしたが、くどくなかったのでおいしくいただけました
◇漬物 ↓
日向夏風味の大根の漬物は、ほんのり甘めで柑橘のさっぱりもありおいしかったです
◇マンゴープリン
マンゴープリンはまろやかでおいしかったです。
宮崎では「太陽のタマゴ」という完熟マンゴーがあるようです。
いつか食べてみたいなぁ
みなさん「おいしいです」と食べられていました!
(なかには「まあまあです」との方もいましたが
)
今回は宮崎県にちなんだお料理を楽しんで頂きました
来月のうまいものめぐり会食会もお楽しみに
今日は少し肌寒いですね。
自転車で来たのですが、風が冷たくて気持ち良くはなかったです(笑)
けど歩くよりラクチンなので、来週も自転車で行こうと思います!
春が待ち遠しい今日このごろです
アキ
PR