11月の個別食は「ちゃんちゃん焼き」でした
今日は最終日です!
5日間も同じ物を作っていると、上達するものですね。
今日は5日間の中で一番上手にできました
(初日の人には申し訳ないですが
)
ではちゃんちゃん焼きの作り方を紹介します(私流です)
まずは野菜を蒸し焼きにし、半分くらいしんなりした所で
鮭を入れてさらに蒸し焼きにします。
写真は蒸し焼きが終わったところです
鮭に切れ目を入れ、みそダレを上からかけます。
みそダレは 味噌 砂糖 みりん 酒 生姜 など
お好みの味にしてください
ちなみに、味噌でんがくくらいの味が私は好きです
あとは鮭に火が通るまで蒸し焼きにして出来上がり。
蓋を取ったときの味噌の香りがたまりません
鮭も野菜も柔らかく、利用者の皆さんにも大変好評でした
さて、来月の個別食は何にしましょうか?
お勧め料理がありましたら、是非教えてください
(えいようし
)
PR