今日は7月最後の行事の「食堂バイキング」でした。
大皿の料理をテーブルごとに取り分けて食べます。
本日のテーマ「夏ばてを予防しよう!」
メニュー
ごはん みそ汁
ぶた肉のおろしソースかけ
南瓜のいとこ煮
きゅうりキムチ
スイカ
豚肉はビタミンB1を含んでいて、糖質を代謝してエネルギーを生み出します。
車で言うとガソリンみたいな感じでしょうか?
スイカにはカリウムが含まれていて、体の余計な水分や熱を取ってくれます。
小豆にはビタミンB1もカリウムも、両方含まれています
キムチには塩分が含まれています。
また、キムチに使われているにんにくは、栄養の吸収を良くしてくれます。
汗をかくとビタミンB1と塩分が失われます。
ビタミンB1が不足するとパワー不足になり、体が疲れやすくなってしまいます。
そんな時には、今日のようなメニューを食べると体も元気いっぱいです。
夏ばてせずに、元気に夏を満喫しましょう
(えいようし
)
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