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7月食堂バイキング

今日は7月最後の行事の「食堂バイキング」でした。
大皿の料理をテーブルごとに取り分けて食べます。

本日のテーマ「夏ばてを予防しよう!」

メニュー
ごはん みそ汁
ぶた肉のおろしソースかけ
南瓜のいとこ煮
きゅうりキムチ
スイカ

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7313.JPG7314.JPG









豚肉はビタミンB1を含んでいて、糖質を代謝してエネルギーを生み出します。
車で言うとガソリンみたいな感じでしょうか?

スイカにはカリウムが含まれていて、体の余計な水分や熱を取ってくれます。

小豆にはビタミンB1もカリウムも、両方含まれています

キムチには塩分が含まれています。
また、キムチに使われているにんにくは、栄養の吸収を良くしてくれます。


汗をかくとビタミンB1と塩分が失われます。
ビタミンB1が不足するとパワー不足になり、体が疲れやすくなってしまいます。

そんな時には、今日のようなメニューを食べると体も元気いっぱいです。
夏ばてせずに、元気に夏を満喫しましょう

(えいようし 


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