[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は食事委員会主催の料理会です。
メニューは『かぼちゃだんご』 厨房でかぼちゃは茹でてもらい潰して丸める作業を利用者の皆さんにお手伝いしていただきます。
大きなボウルに入ったかぼちゃを交代で潰してもらいます。
「案外、力がいるんだね」
「このかぼちゃ少し硬いんでないかい」
「昔を思い出すね、私はすりこぎの棒で潰したもんだよ」などなどみなさんお話をしながら作業にあたります。
上手く潰したところで片栗粉投入!・・・ちょっと少ないんでないかい?
さらに混ぜながら潰していきます。
タネができたら少しずつ分けてみなさんに丸めてもらいます。
焼くので火を通しやすいよう平べったくまとめて・・・
早く焼けないかなぁ・・・
焼けてくるとフロアには美味しい匂いが広がります
焦げた感じがいいですねさっそく取り分けましょう。
みたらしのタレをかけて完成!!お茶と一緒にいただきまーす
「うまい!」「もっと食べたいわ」
みなさんおかわりして2,3個ずつ召し上がりました。
片栗粉が少ないなぁ~と感じていましたが、だんごと言うよりはかぼちゃそのままという感じでした。
でも、美味しかったです。
私も昔は冬になると母がかぼちゃだんごを作ってくれた事を思い出しました。
我が家のは茹でて砂糖をつけただけのものでしたが、冷めるとストーブで焼いて・・・おいしい思い出もよみがえる料理会でした。
ケンケン