最近、行事が続いております。
昨日のお昼ご飯のお話です・・・タイムリーじゃなくて申しわけないです
会食会のテーマは「秋の味覚」でした。
今回も食いしん坊クラブでメニューを決めて提供です
今回はお弁当箱に入っています。
鮭とイクラのちらし寿司 やっぱり秋になったらイクラですよね。
えびとさつま芋の天ぷら 卵焼き 筑前煮 ほうれんそうとえのきの和えもの
天ぷらにはお塩がサッとついていてそのまま頂きました。
かぼちゃプリン すまし汁
10月31日はハロウィンなのでかぼちゃを1品。すまし汁の中に入っているのはイチョウの形のカマボコなんだそうです。ひと昔前は豆麩とかそうめんとかでしたけど、今は可愛らしい物があるんですね・・・私が古いだけか!?
ちなみに左がキザミ対応の方 右がミキサー食の方のお膳です。
厨房のみなさんの工夫が感じられます、感謝です。
旬の物を食べ季節を感じる・・・旬の物の方が体に良いそうです。今は飽食の時代、何でも手に入りますがこうしてみんな一緒に話をしながら楽しく食べるのも大事な隠し味かもしれません。
ケンケン
PR