4月24日の昼食は食堂バイキングと言う行事でした。
大皿に盛った料理を取り分けて食べます
本日のメニューは
鯛の桜蒸し
鯛を桜の葉の塩漬けで巻き、蒸しました。
山菜の天ぷら
こごみ たらの芽 うど 春たけのこ を天ぷらにしました。
天つゆではなく、塩で頂きます。
行者にんにくの酢みそあえ
今日は春の幸を集めてみました。
残念ながら北海道の春は遅く、今年採れた山菜ではありませんが・・・。
春先取りのメニューに、皆さん満足されていたようです
特に人気があったのは、行者にんにくの酢みそあえでした。
独特の香りは弱めでしたが、その分食べやすかったようです
もう少し暖かくなったら、山菜採りに行ってみようと思います。
お楽しみに!!
(えいようし
)