忍者ブログ
愛光園での生活をお知らせしていきます
[78]  [79]  [80]  [81]  [82]  [83]  [84]  [85]  [86

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は七夕

今日は七夕ですね!

愛光園でも短冊にお願いを書いて、柳に飾っています。

08075.JPG
皆さん、どんなお願い事をしているのかと見てみると

織姫と彦星が無事にあえますように

なんていう、ロマンチックなお願いを見つけました

今日はお天気が良いので、願い事が叶いそうですね



昼食は七夕バイキングでした。


08074.JPG08071.JPG08073.JPG








七夕そうめん・ホタテのレモンバター炒め・豆腐サラダ
写真にはありませんが、その他ちらしずしとメロンがありました。

何故七夕にそうめんなのか?と不思議に思っていましたが、色々な説があるそうです。
・そうめんの麺を天の川に見立てている
・糸に見立て、織姫のように裁縫が上手くなることを願う

調べていくと、こんな話もありました。

平安時代の書物(延喜式)に、七夕に素麺を食べると大病にかからないと書かれ、
宮中で食べられ一般に普及したと伝えられています。
夏場に弱ったからだをいたわり、消化の良い素麺を食べるという
生活の知恵から生まれた風習です。


食事・食材ひとつとっても、色々な話があって面白いですね


(えいようし 
PR

ケーナ演奏会

今日は午後からケーナ演奏会がありました。

200908011.JPG
今回ボランティアでいらっしゃったのは

美唄の「ムジーク・G」さんというグループです。







200908012.JPG
左から

戸嶋さん 渡辺さん 加藤さん 最上さん





200908013.JPG200908014.JPG200908015.JPG








*ケーナ(quena)は、南米ペルーボリビアなどが発祥の縦笛(気鳴管楽器)である。
(ウィキペディア Wikipedia より)

竹を細工して笛にするそうです。
塩ビ管で作ったものも見せてくださいました。

日本の尺八よりも高い音で、キレイな音色でした

200908016.JPG
これはチャフチャスという音を鳴らす楽器です。

羊のツメを束ねてあるんだそうです ビックリ




普段見られないような楽器と、聴いたことのない音色に皆さんうっとりしていたようです。

貴重な体験、ありがとうございました!

また是非いらしてください!お待ちしております



7月食堂バイキング

今日は7月最後の行事の「食堂バイキング」でした。
大皿の料理をテーブルごとに取り分けて食べます。

本日のテーマ「夏ばてを予防しよう!」

メニュー
ごはん みそ汁
ぶた肉のおろしソースかけ
南瓜のいとこ煮
きゅうりキムチ
スイカ

7312.JPG7311.JPG







7313.JPG7314.JPG









豚肉はビタミンB1を含んでいて、糖質を代謝してエネルギーを生み出します。
車で言うとガソリンみたいな感じでしょうか?

スイカにはカリウムが含まれていて、体の余計な水分や熱を取ってくれます。

小豆にはビタミンB1もカリウムも、両方含まれています

キムチには塩分が含まれています。
また、キムチに使われているにんにくは、栄養の吸収を良くしてくれます。


汗をかくとビタミンB1と塩分が失われます。
ビタミンB1が不足するとパワー不足になり、体が疲れやすくなってしまいます。

そんな時には、今日のようなメニューを食べると体も元気いっぱいです。
夏ばてせずに、元気に夏を満喫しましょう

(えいようし 


会食会

本日の昼食は会食会でした。
今回のテーマは 「おはなみ」 という事で、お花見弁当の登場です

5291.JPG5292.JPG








*さくらごはん *すましじる
*たまご焼き  *ウインナー
*フキの煮もの *唐揚げ
*うどすみそあえ *人参のツナあえ
デザート みたらし団子

今回のお弁当のポイントは
ハート型のたまご焼き
花に見立てたウインナー   です

デザートのみたらし団子の写真を撮るのを忘れてしまいました・・・

桜もチューリップもタンポポも終わってしまい、遅めの寂しいお花見となりました。
でも、やはり花より団子
デザートのみたらし団子は大人気でした

(えいようし 


5月野外食

5月の野外食は、蚋が酷いのとまだ少し肌寒いので、園内での実施となりました。
メニューは手作りギョウザ

その日に召し上がるグループの中で、手作業ができる方にお願いして
一緒にギョウザを作りました。
ヒダヒダのあるギョウザは包むのが難しいので、棒ギョウザにしました

gyo1.JPGgyo2.JPG

皆さんさすが

慣れた手つきでテキパキと

ギョウザを作っていました





出来上がったギョウザは、ホットプレートで焼いて~

gyo3.JPG

美味しそうに出来上がりました

焼き具合も丁度良さそうです。




gyo4.JPG

大 成 功 

手前のハンバーグは残った具です。
これはこれで美味しいんですよね



目の前で焼いて、熱々のものを食べるという事は
日常生活では普通ですが、園での生活ではなかなかできないのが現実です。

今年はこのような食事を企画して、たくさん召し上がっていただけるように頑張ります

(えいようし 



カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カウンター
フリーエリア
最新コメント
[12/18 NONAME]
[11/26 NONAME]
[09/29 NONAME]
[02/17 NONAME]
[01/19 NONAME]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
管理人
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析

忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne