忍者ブログ
愛光園での生活をお知らせしていきます
[329]  [328]  [327]  [326]  [325]  [324]  [323]  [322]  [321]  [320]  [319

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

つきたての餅の味は

今日は餅つき。
たくさんのご家族の協力を得て盛大に行いました。
餅米も利用者さんのご家族から頂きました、ありがとうございます。

 
4臼分のお餅をつきます。
まずは白いあん餅、次は大根おろしで和えた餅、またあん餅を作って最後はヨモギのお餅です。
男性陣は搗き手、女性陣はあんこを丸めて準備の真っ最中。

よいしょー!よいしょー!掛け声も元気よく。早くできないかなぁ~と待っています。
 
搗き上がると丸めます。みなさん手早いですね。あっという間に完成。
 
2臼目、3臼目・・・順調に搗き上がります。

最後はヨモギ

ちょっとヨモギが多い気もするなぁ~と搗き手のお二人も話していましたが、搗き始めるとヨモギの良い香りが広がります。

 
「うん、美味しい」
「おかわりちょうだい」
「やわらかくておいしいね」
「大根おろしは体にいいんですよ、さっぱりしていてうまい」
みなさん口ぐちに美味しかったと教えてくれました。

お餅の提供は年に1度(お正月のお雑煮は豆腐の入った白玉です)
お餅の食べられない方はお粥のおはぎでしたが事故もなく、みなさんに大変喜んでもらえて安心しました。

今回はディサービスを利用されている方も一緒にお餅を頂きました。
ご家族と一緒に、友人と一緒に、大勢でワイワイと・・・楽しいひとときでした。

ご家族の皆様、ありがとうございました。


ケンケンemoji


PR

お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
非公開コメント
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カウンター
フリーエリア
最新コメント
[12/18 NONAME]
[11/26 NONAME]
[09/29 NONAME]
[02/17 NONAME]
[01/19 NONAME]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
管理人
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析

忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne